調理師科

3つのコース

調理師になる夢をかなえる3つのコース。あなたにピッタリなコースを選べます。

カリキュラム

好きな分野も興味のある分野も、ありとあらゆる料理を作れるように目指します。

●日本料理調理師科全コース

日本伝統の技と味付けで、和食の鉄人を目指そう!

まずは包丁の技が第一。魚や野菜などありとあらゆる食材をいかすためには何よりも包丁さばきが大切です。次に「だし」の取り方。煮物や焼き物、和え物などそれぞれの料理法を身に付けます。最後に日本料理は季節が重要。旬の食材や器選び、そして盛り付け方法など、和の心で美しい四季を表現しましょう。

●西洋料理調理師科全コース

華やかな技術と決め手のソースでアートな一皿を!

西洋料理の魅力はなんといっても彩りのバリエーション。ソースを使って白いお皿に絵を描くように芸術的に盛り付けます。またさまざまな国の料理を学ぶので、豊かな経験とともに感性を磨くことができます。そして華やかな料理を支える器具の使い方など基本技術をしっかりとマスター。目指そう、三ツ星シェフ!

●中国料理調理師科全コース

中華包丁一本と炎をあやつり、魔法の味付けを習得!

中国料理では切る、刻む、叩くなど一本の四角い中華包丁ですべての食材を自在に扱います。また最初は重く感じる中華鍋も練習していくうちに、炎の上で思いっきり振ることができるようになるでしょう。そして決め手は味付け。中国四千年の技と調味料の使い方を習得し、絶品の中国料理を作れるようになります。

●イタリア料理調理師専攻科 (2年コース)

Buono! (ブオーノ!) イタリア各地の料理をマスター

イタリアンといえばパスタしか想像できなかったのはもう昔の話。今では、素材の味をいかしたイタリアに広がる地方の伝統料理から定番のコース料理まで広く深く学んでいくことができます。本場イタリア人も思わず「Buono! (おいしい!)」とうなるようなイタリアンをマスターできます。

●フランス料理調理師専攻科 (2年コース)

目指せ! 未来の三ツ星シェフ!

古典から現代までの高度なフランス料理を体系的に学び、理解を深めます。実習では、フランス料理のランチやディナーを実践的に学びます。フランス料理は盛り付けが命!まるで絵を描くようにアーティスティックな一皿を作りましょう!

●レストラン実習調理師科全コース (夜間部を除く)

県内初! 超人気の校内レストランで実践!

学生たちは「料理を作る」「接客する」「お客様として振る舞う」という3班に分かれて、実際のレストランさながらに実習を行います。外観や内装、テーブル、いす、厨房、食器など本格的なレストラン実習室「Vivace(ヴィバーチェ)」で貴重な経験を積むことできます。授業で習ったことを実践してみましょう。

●陶芸調理師専攻科 (2年コース)

「器は料理の着物」感性を磨く陶芸体験

創作料理を自分の創作器で提供する・・・、そんな夢も広がる陶芸体験。昔から「器は料理の着物」という有名な言葉もあるように、器への知識や感性もとても大切です。おいしい料理を美しく演出することができれば、また夢に向かって一歩近づくことができます。

●給食調理調理師科全コース

即戦力を育てる集団調理を学ぶ

給食の実習班(順番制)が全学生と先生の昼食を作ります。大量の料理を時間内に仕上げるためには、衛生的で手順良く、作業のスピードアップが求められます。またスチームコンベクションや食器洗浄機、回転釜など普段では使えないような大きな機械を使って調理を学べることができます。これも宮崎調理製菓専門学校だからできること!集団調理をバッチリ習得することができます。

取れる資格

調理師専攻科(昼・2年コース)

●調理師免許(国家試験免除) ●専門調理師・調理技能士学科 試験免除(技術考査合格者)
●食品技術管理専門士 ●フードコーディネーター3級
●専門士 ●食育インストラクター(認定試験合格者)

調理師本科(昼・年コース)、調理師本科(夜・年半コース)

●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師・調理技能士学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター(認定試験合格者)

目指せる職業

●調理職
(レストラン・ホテル・ブライダル施設・割烹・旅館・各種飲食店・オーナーシェフなど)
●料理教室講師、給食調理師(病院・保育園・社員食堂・介護老人保健施設など)
●料理研究家    など

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