パティシエ科

和洋菓子とパンのプロになるコース

昼間部・1年コースを設けています。
卒業をすれば、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。

カリキュラム

最新の設備と快適な校舎の中で和洋菓子、パンをマスターできます。

●和菓子

誰からも親しまれる日本のお菓子を作ろう!

和菓子は見た目の華やかさから、職人の技が光る華麗な世界と呼ばれ、まさに日本の文化そのものを感性と熟練の技で表現します。例えば「蒸し」、「練り」、「包餡(ほうあん)」といった独特の技を用いながら練り切りやようかん、まんじゅうなどを作り上げます。

●洋菓子

あこがれのスイーツをたくさん作ります!

バラエティー豊かでかわいらしい洋菓子を作れるように、ヨーロッパ由来の製法と技術をしっかりと身につけます。例えば、生クリームを表面に塗る「ナッペ」、チョコレートにツヤとなめらかな口当たりをあたえる「テンパリング」などを駆使し、華やかなかわいらしいスイーツを作り上げましょう。

●パン

ふっくらと焼きあがるパンをマスターします

生地をこね、イーストを発酵させ、形を作って、焼き上げる。五感をフルに使い、まるでパンと会話するようにひとつひとつ心をこめて作っていきます。例えば、材料を混ぜ合わせる「ミキシング」や手や麺棒を使って形を作る「成形」など技術を使って、ステキなパンを焼き上げていきます。

●給食調理

一度にたくさんのお菓子を、同じ形・品質に仕上げます

作業のスピードアップはもちろんのこと、チームワークも大切。スチームコンベクションや食器洗浄機など普段では使えないような大きな機械を使って実習できるのが、将来にとって大切な経験となることでしょう。

取れる資格

●製菓衛生師免許(国家試験受験資格)
●アイシングクッキー認定講師(希望者)

目指せる職業

●パティシエ(洋菓子職人) ●ブライダル施設製菓製パン部門
●ブーランジェ(パン職人) ●カフェ
●和菓子職人 ●お菓子店オーナー
●ホテル製菓製パン部門 ●パン店オーナー

Wライセンス TOPへ

学校法人 平成学園 宮崎調理製菓専門学校 Copyrights (C)Miyazaki ChouriSeika Senmon gakkou All Rights Reserved.
〒880-0951 宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678 TEL.0985-51-1911 FAX.0985-51-2040 E-mail cook@miya-cho.ac.jp