Q&Aコーナー

みやちょーに関する質問疑問に何でも答えます。
分からないことがあったら気軽にお問い合わせください。

どんな事を勉強するのですか?

調理師科は日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習、パティシエ科は和菓子、洋菓子、製パン、給食実習が年間を通じて組み込まれていて、たくさんの技術を基本から学ぶことができます。また、調理師、製菓衛生師になるために必要な衛生・栄養などの知識を身につけます。

調理師専攻科と本科の違いは何ですか?

専攻科は修業年限が2年で、卒業時に「専門士」の称号が付与され、全国調理師養成施設協会へ「食品技術管理専門士」として登録することができます。2年次にはレストラン実習や陶芸・フランス料理・イタリア料理の授業が組み込まれています。本科は修業年限が1年で、基本からプロの技までを集中的に勉強します。どちらも卒業時に国家試験免除で調理師免許を取得できます。

寮はありますか?

当校に寮はありませんが、遠方の学生に対してアパート等の紹介を行っています。学校周辺には多くのアパート等があり、良心的な不動産業者を紹介しています。入学募集要項の5ページをご参照ください。

料理の経験がありませんが大丈夫でしょうか…?

心配ありません。「包丁のとぎ方」「だしのとり方」など、基本からしっかり学びプロの調理師を目指します。

制服はありますか?

通学用の制服はありません。ただし、調理実習のときには白衣など決められた服装があります。

お昼ご飯はどうすればよいですか?外出禁止ですか?

昼休みの外出は自由です。またお昼ごはんは近くに生協やコンビニもありますし、午前中に調理実習があった場合はお昼ごはん代わりにする人もいます。

学費は?

(詳しくは募集要項4ページをご覧下さい。)

社会人ですが・・・

社会人入学も毎年たくさん受け入れています。働きながら通える1年半コース(夜間部)もあります。

年齢に制限等ありますか?

ありません。本校には50代や60代の方など年齢に関係なく学ばれています。

授業時間は何時から何時までですか?

昼間部は午前9時から午後は時間割によりますが、だいたい17時前後に終わります。夜間部は午後6時からだいたい午後10時ぐらいまでです。

自動車・自転車通学はできますか?

できます。宮崎調理製菓専門学校には駐車場100台分スペースがあり広々。また駐輪場の敷地もありますので、自転車・バイク通学も可能です。

担任の先生はいますか?

クラスごとに担任がいて、学業や生活面など様々な面でサポートします。

服装や頭髪についての規則は?

日常生活で特に規則はありませんが、実習時は清潔第一ですので決まりがあります。調理師やパティシエにふさわしい身だしなみを心がけて下さい。

宮崎調理製菓専門学校について、質問などあればお気軽にお問い合わせください。

●問い合わせ/
学校法人 平成学園 宮崎調理製菓専門学校
TEL.0985-51-1911 E-mail cook@miya-cho.ac.jp

TOPへ

学校法人 平成学園 宮崎調理製菓専門学校 Copyrights (C)Miyazaki ChouriSeika Senmon gakkou All Rights Reserved.
〒880-0951 宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678 TEL.0985-51-1911 FAX.0985-51-2040 E-mail cook@miya-cho.ac.jp